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La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

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Corrèze

Un-e cuisinier-ère au sein du lycée henri queuille à neuvic

Catégorie Catégorie C
Type Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Interne Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Externe
Référence L9301
Date de fin 7 novembre 2024

Cadre d'emploi

Catégorie : C
Filière : Technique
Cadres d'emplois :
- Adjoint Technique Territorial
- Adjoint Technique Territorial des Établissements d’Enseignement

 

Missions principales

Assurer la conception et la préparation des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Placé sous l'autorité du-de la chef-fe de cuisine, le-la cuisinier-ère peut être amené-e à le-la remplacer et animer l'équipe en son absence. 

Activités principales

  Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies
- Transformer et mettre en valeur les produits
- Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
- Participer à la mise en place du self
- Participer à la distribution des plats
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique

Activités secondaires et/ou ponctuelles

- Gèrer et participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Lors de l’absence du chef du service restauration/magasinier : encadrer l’équipe de cuisine,
gérer le magasin alimentaire, gestion des approvisionnements (suivre l’état des stocks, identifier les besoins de denrées, faire les bons de commandes…)

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Savoirs

Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
Concevoir et préparer les repas :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Équilibre alimentaire
- Types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels
- HACC
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail. 

Savoir-faire

Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Évaluer la qualité des produits
- Reconnaître un menu équilibré
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Repérer les dysfonctionnements
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les consignes du de la chef-fe de cuisine et/ou du Gestionnaire de l'établissement
- Alerter et rendre compte
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Desservir et nettoyer les locaux de restauration
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées

Savoir-être

Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Rigueur
Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
Être force de proposition
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Gestion du stress
Qualités relationnelles avérées - Sens de l'écoute et diplomatie
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Respect des consignes
Respect des plannings

Moyens mis à disposition

Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants… 

Matériels et équipements dédiés au métier exercé 

Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

Spécificités du poste

Titre requis : diplôme niveau 3 en cuisine

Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)

Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide

Variations des températures ambiantes de travail

Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)

Lieu et Horaires de travail

Site de rattachement  : LIMOGES

Résidence administrative : Neuvic

Département : Corrèze

Etablissement : Lycée Henri Queuille

Affectation principale : Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de secrétaire général-e et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

Poste à temps complet : 1 607 heures

Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Informations complémentaires

Adressez votre candidature : Lettre de motivation, Curriculum-Vitae, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie de la carte nationale d'identité, des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels et du diplôme, en indiquant la référence du poste L9301, au plus tard le 07/11/2024 (le cachet de la poste faisant foi)

A l’adresse suivante :
Région Nouvelle-Aquitaine - Site de Limoges - Direction des Ressources Humaines
Unité Emploi Lycées
27, boulevard de la Corderie
CS3116
87031 LIMOGES CEDEX

Ou par courriel à : emploi-lycees-limoges@nouvelle-aquitaine.fr

 

 

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00