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La Région Nouvelle-Aquitaine

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Gironde

Un-e chef-de de cuisine au sein du lycée victor louis à talence - b35556

Catégorie Catégorie B
Type Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Interne Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Externe
Référence B35556
Date de fin 31 janvier 2025

Cadre d'emploi

FILIERE : TECHNIQUE

CATEGORIE : B

CADRE D'EMPLOIS : Technicien territorial

GRADES : Technicien - Technicien Principal de 2e classe - Technicien Principal de 1ère classe

Missions principales

GÉRER ET PILOTER LA PRODUCTION
ENCADRER L’ÉQUIPE DE CUISINE
PARTICIPER À L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATÉRIEL DE CUISINE
FAVORISER ET CONTRIBUER AUX ACTIONS MENÉES DANS LE CADRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET ÉNERGÉTIQUE
CONTRIBUER ACTIVEMENT AUX TRAVAUX DU GROUPEMENT D'ACHAT ACENA GIRONDE

Activités principales

- Elaborer les menus en respectant un plan alimentaire et les objectifs fixés par le gestionnaire
- Confectionner et distribuer les repas : réalisation, surveillance et contrôle
- Gérer les commandes en respectant l'enveloppe budgétaire allouée
- Organiser  le magasinage alimentaire
- Maîtriser le logiciel Topaze et l'utiliser de façon systématique afin d'assurer la traçabilité des commandes
- Remettre en état des locaux et des matériels après fabrication et distribution des repas
- Encadrer les personnels de restauration : plannings de travail des agents, distribution des tâches, participation à leur évaluation
- Contribuer à l’analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration
- Veiller au respect des consignes de sécurité et des règles d'hygiène alimentaire
- Réaliser et contrôler le plan d’hygiène pour l’ensemble es locaux de restauration (contrôles périodiques, procédures HACCP)
- Assister aux visites techniques des installations et équipements et aux éventuelles réunions de chantier relatives au service de restauration.
- Participer activement aux travaux du groupement de commande de denrées alimentaires ACENA Gironde
- Participer aux actions de sensibilisation des convives sur l'alimentation, le gaspillage alimentaire...

Savoirs

- Cuisiner, en gérant et pilotant la production
- Diriger et gérer le personnel de cuisine
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine
- Être sensibilisé aux démarches écoresponsables
- Connaître les principales notions réglementaires sur les ERP

Savoir-faire

- Cuisiner dans le respect de l'art culinaire
- Concevoir des menus adaptés aux convives, à la saisonnalité des produits, aux contraintes budgétaires et à l'état des stocks
- Être impliqué dans l'évolution du groupement d'achat de denrées ACENA Gironde et dans la mise en place des politiques volontaristes régionales
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Gérer les remplacements de l'équipe de restauration en lien avec le Technicien d'encadrement et le gestionnaire
- Etablir une relation de confiance avec l'équipe de restauration et avec la hiérarchie
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service en rendant compte et en alertant
- Savoir utiliser les outils informatiques et notamment le logiciel Topaze

Savoir-être

- Sens de l'organisation
- Rigueur
- Sens de l'écoute et de la diplomatie
- Sens du travail en équipe
- Réactivité et autonomie
- Loyauté envers la hiérarchie
- Hygiène soignée
- Exemplarité et probité

Moyens mis à disposition

Logiciels et progiciels spécifiques

Matériel de bureautique 

Matériels et équipements dédiés au métier exercé 

Tout le matériel nécessaire à l'exercice de ses missions dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité 

Spécificités du poste

ENCADREMENT : OUI

Nombre d’agents encadrés : 4 cuisiniers, plus 7 agents ponctuellement

LOGEMENT DE FONCTION : OUI, par NAS :
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc ...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc ...)

Particularités éventuelles : Type F3 

Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements

 

TITRES requis pour le poste : 

Souhaité : diplôme de niveau 5 minimum spécialité "cuisinier - hôtellerie restauration"
BP Cuisine

Lieu et Horaires de travail

Site de rattachement : BORDEAUX

Résidence administrative : TALENCE

Département : GIRONDE

Etablissement : LYCEE VICTOR LOUIS

Affectation principale : Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

 

HORAIRES DE TRAVAIL : Poste à temps complet : 1 607 heures

Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Informations complémentaires

Comment candidater :

Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/01/2025 (cachet de la poste faisant foi)

Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B35556

Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00