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La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

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Gironde

Un conseiller ou une conseillère en restauration collective

Catégorie Catégorie A
Type Recrutement au siège de Bordeaux
Référence A204_2024_B
Date de fin 8 décembre 2024

Cadre d'emploi

  • Catégorie : A
  • Filière : Technique
  • Cadre d'emplois : Ingénieur Territorial
  • Grade : Ingénieur
  • Site de rattachement : Bordeaux
  • Résidence administrative : Bordeaux
  • Pôle : Education et Citoyenneté 
  • Direction : Education
  • Sous-Direction : Formation et Qualité de Vie des Lycées 
  • Service : Restauration Durable
  • Unité : Conseil en Restauration Collective
  • Sous l'autorité hiérarchique du ou de la Responsable d'Unité

Missions principales

Chaque année, plus de 200 000 élèves font leur rentrée dans les établissements d’enseignement de Nouvelle-Aquitaine (lycées publics d’enseignement général et technologique, lycées agricoles ou maritimes, lycées professionnels, établissements régionaux d’enseignement adaptés et lycées privés sous contrat). Au sein du Pôle Education et Citoyenneté, la Direction de l’Education favorise l’égalité des chances et l’ambition scolaire, fluidifie les parcours de formation et accompagne les élèves qui en ont besoin, contribue à de bonnes conditions d’apprentissage pour faire des établissements des lieux d’épanouissement. Elle appuie les établissements et intervient directement auprès des jeunes scolarisés en étroite collaboration avec les équipes pédagogiques et les services de l’Etat. La Direction de l’Education oeuvre aussi à l’amélioration des conditions d’hébergement (internats) et au déploiement d’une politique de restauration durable. Elle pilote l’attribution de dotations de fonctionnement des lycées ainsi que les prestations d’appui aux établissements notamment au travers de ses équipes déployées sur le territoire (informatique, espaces verts, linge…)

Dans ce contexte, le - la Conseiller-ère en restauration collective a pour missions de :

  • accompagner les lycées publics des départements de Gironde, de Dordogne et du Lot-et-Garonne (environ 50 établissements) dans la mise en oeuvre de leur service de restauration collective
  • suivre les activités/projets des groupements de commande alimentaire des EPLE de Nouvelle-Aquitaine, en lien avec les chargé-e-s de mission du service.

Activités principales

  • Contribuer à l'accompagnement technique et à l'évaluation des services de restauration collective des lycées (audits, diagnostics, formation et recrutements en lien avec la Direction des Ressources Humaines et la Direction de la Construction et de l'Immobilier)
  • Suivre et assurer la gestion administrative et financière des demandes des lycées en matière d'équipements de restauration collective, selon les priorités régionales
  • Accompagner les établissements scolaires dans la mise en oeuvre des politiques régionales (circuits courts/bio et lutte contre le gaspillage alimentaire) et l'application des règlements (hygiène, HACCP, plan nutritionnel, allergènes, etc)
  • Assurer une veille réglementaire et sanitaire et le suivi des rapports d'inspection des services de l'Etat (DDCSPP ou autre)

Activités secondaires et/ou ponctuelles

  • Participer au déploiement des logiciels de restauration collective dans les lycées publics de secteur
  • Participer aux différentes expérimentations (Logiciel restauration, vaisselle allègée…) en lien avec les services concernés
  • Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Savoirs

  • Réglementation et recommandations en matière de restauration collective
  • Techniques et équipements de production en restauration collective
  • Organisation et fonctionnement de la collectivité territoriale
  • Politiques régionales/publiques dans la thématique d’intervention

Savoir-faire

  • Rédiger des documents professionnels (courriers, notes, rapports, comptes rendus, synthèses, supports, etc.)
  • Analyser et identifier les enjeux dans son domaine de compétence
  • Prendre en compte un contexte, un environnement
  • Comprendre les besoins des équipes
  • Animer une réunion, un groupe de travail

Savoir-être

  • Sens du travail en équipe
  • Rigueur et méthode
  • Réactivité
  • Qualité relationnelles : aptitude à communiquer/écouter, à partager l'information, etc.

Moyens mis à disposition

  • Accès au parc de véhicules de service de la Région Nouvelle-Aquitaine
  • Matériels de bureautique
  • Téléphone portable
  • Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
  • Logiciels

Spécificités du poste

  • Déplacements fréquents hors du département de rattachement de la résidence administrative
  • Petites manutentions
Informations complémentaires

La Région Nouvelle-Aquitaine est signataire de la Charte européenne pour l’Egalité des Femmes et des Hommes et s’engage pour la diversité et l’égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.

Nous vous invitons à nous adresser votre candidature avant le 08/12/2024 en remplissant en ligne le formulaire dédié.

Pour y accéder cliquez sur « Postuler en ligne ».

Après examen de l’ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu’il n’a pas été donné suite à votre demande.

Ce recrutement est géré par l’équipe du service emploi siège de Bordeaux.

Pour tous renseignements, vous pouvez appeler au 05 57 57 55 55

Postuler en ligne

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00