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La Région Nouvelle-Aquitaine

NEO Les nouveaux aliments

NÉO l'émission : "Les nouveaux aliments"

Temps de lecture 2 minutes

Comment se nourrir demain ? Certains amorcent de nouvelles solutions pour mieux manger. Dans ce quatrième épisode de NEO l'émission, nous partons à la rencontre de trois Néo-Aquitains qui ont choisi de nourrir autrement grâce aux insectes, au chanvre et à la spiruline.

Publié le mercredi 8 juin 2022
  • #Agriculture
  • #Agroalimentaire
  • #Environnement

Dans ce nouvel épisode de NEO l'émission, Vincent, Thomas, Rodolphe, chacun avec leurs productions et leurs pratiques personnelles, nous font découvrir de nouveaux aliments, bons pour la santé et bons pour la planète, et nous ouvrent à une autre voie pour notre quotidien. Insectes comestibles, chanvre, spiruline, peuvent nous aider à vivre mieux, mais aussi transformer l’agriculture actuelle pour mieux préserver notre environnement. 

NÉO - Les Nouveaux Aliments

Dans la Vienne, près de Poitiers, Thomas Puy a fait, il y a 3 ans, un pari assez inédit. Ce biologiste, devenu “entomoculteur” élève des insectes dans son entreprise Nirleem à Coulombiers (86). Ses insectes déshydratés, farines ou biscuits salés ou sucrés présentent des qualités nutritionnelles précieuses, notamment en terme d'apport de protéines.

Ancien surfeur professionnel, Vincent Lartizien développe aujourd'hui des produits à base de chanvre. À Saint Geours de Maremnes, dans les Landes, sa société Les chanvres de l'Atlantique produit des farines, huiles alimentaires, ou encore des pâtes, avec à la base cette graine exceptionnelle. Le chanvre, plante ancestrale, qui revient aujourd'hui pour notre santé, mais aussi face aux défis auxquels est confrontée la planète.

Reconverti de son premier métier d’éleveur, Rodolphe Dru est depuis 3 ans aquaculteur sur sa propriété, en Haute-Vienne aux Grands-Chézeaux. Dans sa serre de 300 m2, son entreprise Spiruline Limousine produit de la spiruline en agriculture biologique, sans aucun pesticide, vendue en filière courte

La Région Nouvelle-Aquitaine est partie à leur rencontre, de Poitiers aux Landes en passant par la Haute-Vienne, échanger avec ces nouveaux producteurs, dans le quatrième épisode de NEO.

NEO, l'émission

NEO propose de partir à la rencontre de Néo-Aquitains à l'origine d'initiatives inédites et remarquables. Sur des grands thèmes actuels, au travers des compétences régionales, découvrez le territoire à travers ceux qui oeuvrent pour le renouveler et y vivre différemment.

En savoir plus sur NÉO, l'émission
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