Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

Découvrir en détail une offre d’emploi

Gironde

Un-e chef-de de cuisine au sein du lycée des métiers charles péguy à eysines - b29592

Catégorie Catégorie C
Type Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Interne Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Externe
Référence B29592
Date de fin 5 mars 2025

Cadre d'emploi

FILIERE : TECHNIQUE

CATEGORIE : C

CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Agent de maitrise 

GRADES : Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement - Agent de maitrise - Agent de maitrise principal

Missions principales

Planifie, organise et participe à la production des repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Dirige, anime et encadre l’équipe de restauration
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine

Activités principales

GERER ET PILOTER LA PRODUCTION
Elaborer les menus, établir le planning des préparations selon les commandes
Gérer les commandes en respectant l'enveloppe budgétaire allouée
Superviser et préparer les préparations des aliments, le dressage et la distribution
Elaborer un plan alimentaire
Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d'hygiène et de sécurité (HACCP)
Assurer l'impulsion et le suivi des règles sanitaires

ENCADRER L'EQUIPE DE CUISINE
Diriger et gérer le personnel de cuisine,
Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués,
Gérer les emplois du temps en concertation avec la hiérarchie,
Evaluer le personnel de cuisine.

PARTICIPER A L'ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL DE CUISINE
Trier et évacuer les déchets

Activités secondaires et/ou ponctuelles

Participer à la préparation des repas thématiques
Gestion des stocks alimentaires (logiciel PRESTO)

Savoirs

SAVOIRS TRANSVERSES :
- Règles d’utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les Établissements Recevant du Public (ERP)
- Connaissance de l’organisation d’un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d’hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calculs de pourcentages, de dosages, de proportions
- Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l’environnement, maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets)
GÉRER ET PILOTER LA PRODUCTION :
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Méthode HACCP
- Réglementation relative à l’information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
ENCADRER L’ÉQUIPE DE RESTAURATION :
- Adapter son management (communication, en interne et externe), techniques de management ou d'encadrement d'une équipe
- Être réactif, savoir être en relais  de l'équipe de direction
- Réglementations régionales (temps de travail, etc.)
ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATÉRIEL DE CUISINE :
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d’utilisation des produits d’entretien
- Gestes et postures au travail

Savoir-faire

GÉRER ET PILOTER LA PRODUCTION :
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect des règles d'hygiène
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de
circuits de proximité et bio)
ENCADRER L’ÉQUIPE DE RESTAURATION :
- Organiser son travail et celui de son équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Donner du sens au travail des agents de l'équipe
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service
- Utiliser les outils bureautiques
- Savoir alerter et rendre compte

Savoir-être

Sens de l'organisation, rigueur,
Sens de l'écoute et diplomatie, travail en équipe,
Réactivité et gestion du stress,
Autonomie et polyvalence

Moyens mis à disposition

logiciel PRESTO

Spécificités du poste

ENCADREMENT : Oui

Nombre d’agents encadrés : 4

LOGEMENT DE FONCTION : NON

Lieu et Horaires de travail

Site de rattachement : BORDEAUX

Résidence administrative : EYSINES

Département : GIRONDE

Etablissement : LYCÉE DES MÉTIERS CHARLES PÉGUY

Affectation principale:  Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

HORAIRES DE TRAVAIL :

Poste à temps complet : 1 607 heures

Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Informations complémentaires

Comment candidater :

Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 05/03/2025 (cachet de la poste faisant foi)

Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B29592

Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00