Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

Découvrir en détail une offre d’emploi

Pyrénées-Atlantiques

Un-e chef-fe de cuisine au sein du lycée andré malraux à biarritz - b33408

Catégorie Catégorie C
Type Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Interne Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Externe
Référence B33408
Date de fin 30 avril 2025

Cadre d'emploi

FILIERE : TECHNIQUE

CATEGORIE : C

CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Agent de maitrise 

GRADES : Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement - Agent de maitrise - Agent de maitrise principal

Missions principales

Planifie, organise et participe à la production des repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Dirige, anime et encadre l’équipe de restauration

Activités principales

Elaborer les menus
Passer les commandes des produits alimentaires
Assurer les relations commerciales
Confectionner et distribuer les repas
Etablir le plan alimentaire
Répartir et coordonner les activité des personnels du service de cuisine
Surveiller et contrôler la préparation des repas et leur distribution dans les règles d'hygiène et de sécurité
Nettoyer et remettre en état les locaux et les matériels après la fabrication et la distribution des repas
Trier et évacuer les déchets
Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires
Contribuer à l'analyse des besoins en formation des personnels
Mettre en œuvre et assurer le suivi des politiques régionales
Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
Participer aux commissions techniques des marchés
Diriger et gérer le personnel de cuisine
Assurer la répartition des tâches et contrôler le travail de l'équipe
Gérer les emplois du temps en concertation avec la hiérarchie
Evaluer le personnel de cuisine
Gérer le magasin alimentaire

Activités secondaires et/ou ponctuelles

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Savoirs

Règles d’utilisation des produits dangereux
Notions réglementaires sur les établissements Recevant du Public (ERP)
Connaissance de l’organisation d’un EPLE et de la Fonction publique territoriale
Règles et normes en matière d’hygiène et de sécurité  incendie
Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l’environnement
Maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets)
Maîtriser les techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
S'adapter aux démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
Connaitre les  techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
S'adapter aux élevés ayant des intolérances alimentaires (PAI)
Pratiquer les technologies des matériels et logiciels de gestion de la production  et la  méthode HACCP, l' hygiène
Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
Connaitre les techniques de management ou d’encadrement d’une équipe, de communication en interne et à l’externe
Appliquer la réglementations régionales (temps de travail, etc.)
Techniques d’entretien des locaux et des produits d'entretien

Savoir-faire

Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l’art culinaire
Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
Élaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix, etc.)
Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration.  Respecter les délais de réalisation
Concevoir des menus adaptés aux convives
Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
Évaluer la qualité des produits
Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
Organiser son travail et celui de l’équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
Gérer les remplacements de l’équipe de restauration en lien avec l’encadrant le cas échéant et l’équipe de direction
Donner du sens au travail des agents
Établir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée
Savoir rédiger une fiche de poste. Identifier des besoins en formation
Déterminer les compétences des équipes et des individus
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service
Alerter et rendre compte
Utiliser les outils bureautiques (traitement de texte, tableur)

Savoir-être

• Sens de l’organisation
• Rigueur
• Sens de l’écoute et diplomatie
• Sens du travail en équipe
• Réactivité
• Gestion du stress
• Autonomie
• Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
• Respect de la confidentialité
• Force de proposition
• Être attentif-ve à l’exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
• Hygiène soignée
• Respect des plannings
• Méthode et soin dans l’exécution

Moyens mis à disposition

Matériels et équipements dédiés au métier exercé 

Spécificités du poste

ENCADREMENT : OUI

Nombre d’agents encadrés : 5

 

LOGEMENT DE FONCTION : NON

 

Lieu et Horaires de travail

Site de rattachement : BORDEAUX

Résidence administrative : BIARRITZ

Département : PYRENEES-ATLANTIQUES

Etablissement : LYCEE ANDRE MALRAUX

Affectation principale : Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

HORAIRES DE TRAVAIL : Poste à temps complet : 1 607 heures

Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Informations complémentaires

Comment candidater :

Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 30/04/2025 (cachet de la poste faisant foi)

Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B33408

Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00