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Landes
Un-e agent-e d’entretien des locaux/agent-e de restauration au sein du lycée gaston crampe à aire sur l'adour
Cadre d'emploi
Catégorie : C
Filière : Technique
Cadre d’emplois :
- Adjoint technique territorial
- Adjoint technique territorial des établissements d’enseignement
Missions principales
Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement
Assurer le service des convives
Effectuer la plonge
Procéder à l’entretien et au rangement des locaux, du matériel de restauration
Activités principales
Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés
- Entretenir les matériels et mobiliers et veiller à leur disposition fonctionnelle
- Nettoyer les sanitaires
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation
- Signaler l'état du stock des produits
Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes et fruits
- Assister le cuisinier dans les préparations simples
- Participer au dressage des plats
- Participer à la distribution des repas
- Effectuer la plonge
- Nettoyer et ranger les ustensiles et locaux
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
Activités secondaires et/ou ponctuelles
- Participer aux missions d'accueil
- Entretenir les extérieurs (nettoyage des vitres, balayage, ramassage des feuilles…)
- Exécuter les missions de référent de lingerie
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Savoirs
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets),
Entretenir les locaux :
- Connaissance des techniques de nettoyage
- Connaissance des bonnes pratiques d'hygiène et règles de propreté
- Connaissance de la méthode HACCP
Assister la production culinaire :
- Techniques de présentation et de dressage des plats
- Respect de la chaine du froid et modes de conservation des aliments
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage.
Savoir-faire
Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement
- Ranger, nettoyer et stocker le matériel après son utilisation
Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
- Se conformer à des modes de fabrication précis
- Présenter les plats
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer les consignes du chef de cuisine
- Alerter et rendre compte
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Nettoyer et désinfecter les matériels de restauration
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.
Savoir-être
- Polyvalence, dynamisme, être organisé dans son travail
- Sens du travail en équipe et en autonomie
- Amabilité, discrétion, disponibilité
- Respect des consignes et plannings
- Méthode et soin dans l'exécution
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute
- Connaître et respecter les obligations du fonctionnaire (neutralité, réserve et discrétion professionnelle...)
- Avoir un comportement exemplaire et adapté et veiller à la sécurité des élèves
Moyens mis à disposition
- Documentation technique
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Spécificités du poste
- Horaires en alternance
- Missions attribuées à un ou plusieurs agent-e-s
- Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements
Lieu et Horaires de travail
- Site de rattachement : BORDEAUX
- Résidence administrative : AIRE SUR L'ADOUR
- Département : 40
- Etablissement : Lycée Gaston Crampe
- Affectation principale : Equipe entretien général
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
- Poste à temps complet : 1 607 heures
- Horaires de travail : Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
- Encadrement : Non
- Logement de fonction : Non
Comment candidater :
Après lecture attentive des missions figurant sur le-s profil-s de postes, vous devez télécharger le dossier de candidature correspondant à votre situation administrative sur le site https://www.nouvelle-aquitaine.fr/aides-et-ressources/les-offres-demploi puis cliquer sur « Filtres + » puis dans « TYPE D’OFFRE » sélectionner « Lycées - Dossiers de candidature ».
Vous devez imprimer et compléter un seul dossier et l’adresser à la Direction des Ressources Humaines Service Emploi Lycées du site Bordeaux ou Limoges ou Poitiers où vous avez effectué le plus de vœux de candidatures au plus tard le 10/03/2025 (cachet de la poste faisant foi).
! Pour rappel :
- Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine ; vous devez compléter le dossier n° 1.
- Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’une Fonction Publique ou d’une collectivité territoriale autre que la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.
- Vous êtes contractuel-le ou apprenti-e de la Région Nouvelle-Aquitaine déjà lauréat d’un diplôme, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.