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La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

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Gironde

Un-e agent-e d’entretien des locaux/agent-e de restauration au sein du lycée camille jullian à bordeaux

Catégorie Catégorie C
Type Lycées - Campagne de recrutement
Référence B30914
Date de fin 10 mars 2025

Cadre d'emploi

Catégorie : C

Filière : Technique

Cadre d’emplois :

- Adjoint technique territorial

- Adjoint technique territorial des établissements d’enseignement

Missions principales

- Assurer le nettoyage et l’entretien des locaux.
- Assurer l’entretien des espaces gris extérieurs.
- Effectuer la plonge,
- Procèder à l’entretien et au rangement des locaux, du matériel de restauration.

Activités principales


Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes,
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés,
- Entretenir les matériels et mobiliers des bâtiments,
- Nettoyer les sanitaires,
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...),
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition,
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains et en surveiller régulièrement l'aprovisionnement,
- Laver les surfaces vitrées de plain pied (vitres, cloisons, miroirs, etc),
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation,
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits,

Entretenir les locaux et le matériel en restauration :
- Effectuer la plonge ,
- Participer à l'entretien du réfectoire en suivant la méthode HACCP,
- Entretenir les équipements de nettoyage et les machines de plonge,
- Participer à la mise en place du self,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés.

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.

Activités secondaires et/ou ponctuelles

- Évacuer et trier des déchets.

- Intervenir dans d’autres domaines techniques en fonction de l’organisation existante.

- Manutention de mobilier dans le cadre de l'entretien des locaux et aide ponctuelle à la manutention de chaises et tables pour le réagencement du réfectoire ou de salles pédagogiques. 

- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.

Savoirs


Savoirs transverses
- Règles d’utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les Établissements Recevant du Public (ERP)
- Connaissance de l’organisation d’un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d’hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calculs de pourcentages, de dosages, de proportions
- Lecture de fiches techniques
- Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l’environnement, maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets)

Entretenir les locaux et le réfectoire
- Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
- Règles d’utilisation et caractéristiques des produits d’entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage
- Techniques de bio-nettoyage
- Les bonnes pratiques d’hygiène, règles de propreté
- Procédures de dépollution

Plonge
- Techniques d'entretien et de désinfection de la vaisselle
- Méthode HACCP
- Techniques d'entretien du matériel de plonge et des machines

Trier et évacuer les déchets courants
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage

 

Savoir-faire


Entretenir les locaux
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés
- Désinfecter et décontaminer les locaux sensibles
- Assurer l’entretien des espaces extérieurs et sportifs
- Assurer le contrôle de l’état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers-ères au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité
- Prendre soin du matériel, du mobilier et des supports pendant le processus de nettoyage • Adapter le matériel et les machines utilisés au type de surface à entretenir
- Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, etc.)
- Baliser les zones glissantes
- Eliminer des polluants si nécessaire (par aération, désodorisation)
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement
- Ranger et stocker le matériel utilisé
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits

Trier et évacuer les déchets courants
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable

Accompagner les convives le temps de repas

Entretenir les locaux et matériels de restauration
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de restauration
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Savoir-être

- Sens de l’organisation
- Hygiène soignée
- Réactivité
- Autonomie
- Méthode et soin dans l’exécution
- Sens du travail en équipe
- Polyvalence, dynamisme
- Sens de l’écoute et diplomatie
- Gestion du stress
- Être attentif-ve à l’exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
- Rigueur
- Respect des consignes
- Respect des plannings

Moyens mis à disposition

- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants… 

- Matériels et équipements dédiés au métier exercé 

- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

- Matériel de stockage et d'entreposage

- Chariots, conteneurs petits volumes

Spécificités du poste

- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)

- Travail en station essentiellement debout 

- Missions attribuées à un ou plusieurs agent-e-s

- Utilisation de produits dangereux

- Manutentions de matériels et de mobiliers

- Horaires en alternance

- Postures de travail difficiles (courbé-e, agenouillé-e…)

Lieu et Horaires de travail

- Site de rattachement : BORDEAUX

- Résidence administrative : BORDEAUX

- Département : 33

- Etablissement : Lycée Camille Jullian

- Affectation principale :  Equipe entretien général

- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

- Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et du responsable des équipes techniques.

 

- Poste à temps complet : 1 607 heures

- Horaires de travail : Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

- Encadrement : Non

- Logement de fonction : Non

Informations complémentaires

Comment candidater :

Après lecture attentive des missions figurant sur le-s profil-s de postes, vous devez télécharger le dossier de candidature correspondant à votre situation administrative sur le site https://www.nouvelle-aquitaine.fr/aides-et-ressources/les-offres-demploi puis cliquer sur « Filtres  + » puis dans « TYPE D’OFFRE » sélectionner  « Lycées - Dossiers de candidature ».

Vous devez imprimer et compléter un seul dossier et l’adresser à la Direction des Ressources Humaines Service Emploi Lycées du site Bordeaux ou Limoges ou Poitiers où vous avez effectué le plus de vœux de candidatures au plus tard le 10/03/2025 (cachet de la poste faisant foi).

! Pour rappel :

  • Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine ; vous devez compléter le dossier n° 1.
  • Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’une Fonction Publique ou d’une collectivité territoriale autre que la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.
  • Vous êtes contractuel-le ou apprenti-e de la Région Nouvelle-Aquitaine déjà lauréat d’un diplôme, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
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Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00