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La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

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Corrèze

Un-e agent-e de restauration/agent-e d'entretien des locaux au sein du lycée bort artense à bort-les-orgues

Catégorie Catégorie C
Type Lycées - Campagne de recrutement
Référence L8755
Date de fin 10 mars 2025

Cadre d'emploi

Adjoint technique territorial

Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement

 

Missions principales

Exécuter des tâches simples préalables à la préparation des repas 
Participer aux activités simples de production des repas
Assurer le dressage et la disposition des plats
Assurer le service des convives
Effectuer la plonge
Procéder à l’entretien et au rangement des locaux, du matériel de restauration

Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement

Activités principales

  Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats 
- Assister le cuisinier dans les préparations simples
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
- Participer à la mise en place du self
- Participer à la distribution des repas.
Entretenir les locaux et le matériel :
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés
- Effectuer la plonge,
- Entretenir les équipements de nettoyage,
- Trier et évacuer les déchets.
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique. 

Activités secondaires et/ou ponctuelles

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Savoirs

Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)Notions de cuisine.
Assister la production culinaire :
- Techniques de présentation et de dressage des plats
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments
- Règles d'hygiène alimentaire
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
- Notions de cuisine
- Notions sur la qualité nutritionnelle
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Méthode HACCP
- Les bonnes pratiques d'hygiène, règles de propreté
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d’utilisation des produits d’entretien

Savoir-faire

Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
- Se conformer à des modes de fabrication précis
- Présenter les plats
- Respecter et appliquer les règles d’hygiène alimentaire
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Appliquer les consignes du chef de cuisine
- Alerter et rendre compte

Servir et accompagner les convives le temps des repas
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de restauration
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Trier et évacuer les déchets courants : 
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable et de tri sélectif
- Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées

Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Désinfecter et décontaminer les locaux sensibles,
- Assurer le contrôle de l’état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers-ères au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Prendre soin du matériel, du mobilier et des supports pendant le processus de nettoyage,
- Adapter le matériel et les machines utilisés au type de surface à entretenir,
- Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, etc.),
- Baliser les zones glissantes,
- Eliminer des polluants si nécessaire (par aération, désodorisation),
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé,
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits.
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.

Savoir-être

Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Autonomie, méthode et soin dans l’exécution
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme
Sens de l’écoute et diplomatie
Gestion du stress
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Rigueur
Respect des consignes
Respect des plannings

Moyens mis à disposition

Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants… 

Matériels et équipements dédiés au métier exercé 

Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

Spécificités du poste

Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)

Activité exercée en présence ou non d'usager-ères (personnels, élèves)

Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)

Risques accidentogènes (chutes, brûlures, coupures…)

Lieu et Horaires de travail

Site de rattachement : LIMOGES

Résidence administrative : Bort-les-Orgues

Département : Corrèze

Etablissement : Lycée Bort Artense

Affectation principale : Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la secrétaire général-e et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

Poste à temps complet : 1 607 heures

Les horaires de travail peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Informations complémentaires

Comment candidater :

Après lecture attentive des missions figurant sur le-s profil-s de postes, vous devez télécharger le dossier de candidature correspondant à votre situation administrative sur le site https://www.nouvelle-aquitaine.fr/aides-et-ressources/les-offres-demploi puis cliquer sur « Filtres  + » puis dans « TYPE D’OFFRE » sélectionner  « Lycées - Dossiers de candidature ».

Vous devez imprimer et compléter un seul dossier et l’adresser à la Direction des Ressources Humaines Service Emploi Lycées du site Bordeaux ou Limoges ou Poitiers où vous avez effectué le plus de vœux de candidatures au plus tard le 10/03/2025 (cachet de la poste faisant foi).

! Pour rappel :

  • Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine ; vous devez compléter le dossier n° 1.
  • Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’une Fonction Publique ou d’une collectivité territoriale autre que la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.
  • Vous êtes contractuel-le ou apprenti-e de la Région Nouvelle-Aquitaine déjà lauréat d’un diplôme, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.

 

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00