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La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

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Pyrénées-Atlantiques

64 - un-e cuisinier-ière titulaire remplacant-e sur la zone de remplacement : anglet - bayonne - biarritz - ciboure - hendaye - b49631

Catégorie Catégorie C
Type Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Interne Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Externe
Référence B49631
Date de fin 31 juillet 2024

Cadre d'emploi

FILIERE : TECHNIQUE

CATEGORIE : C

CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - 

GRADES : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Adjoint - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement – 

Missions principales

Assure le remplacement en restauration de professionnels absents sur l’ensemble des établissements de : Anglet - Bayonne - Biarritz - Ciboure - Hendaye
Dans ce cadre, il/elle intègre l’équipe de restauration (le cas échéant comme responsable) et réalise, présente et distribue les plats servis en restauration collective dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et de l’organisation du travail en place dans l’établissement.
A titre exceptionnel, l’agent-e peut être amené-e à assurer des remplacements hors bassin.
En cas d’absence de besoin, l’agent-e sera présent-e à son établissement de rattachement.

Activités principales

Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies
- Transformer et mettre en valeur les produits
- Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
- Participer à la mise en place du self
- Participer à la distribution des plats


Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets


Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique

Activités secondaires et/ou ponctuelles

Ces activités ne prennent effet que dans le cadre où l’agent-e remplace le chef de cuisine et dans la mesure où le lycée n’a pas le choix de confier cette responsabilité temporaire à un autre agent-e :
- Organise et contrôle la préparation des repas, leur distribution et des activités des personnels affectés au fonctionnement du service de restauration
- Responsable de la bonne tenue des locaux et du respect des règles d’hygiène et de sécurité

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Savoirs

Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)


Concevoir et préparer les repas :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Equilibre alimentaire
- Types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels
- HACCP
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)


Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail

Savoir-faire

Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Evaluer la qualité des produits
- Reconnaître un menu équilibré
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Repérer les dysfonctionnements
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les consignes du chef de cuisine et/ou du Gestionnaire
- Alerter et rendre compte
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)


Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Desservir et nettoyer les locaux de restauration
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées

Savoir-être

- Réactivité,
- Grande capacité d’adaptation à des contextes différents
- Capacité à gérer son stress
- Polyvalence, méthode et rigueur
- Sens fort du travail en équipe, autonomie
- Sens de l’organisation
- Qualités relationnelles avérées
- Sens de l'écoute et diplomatie
- Capacité à rendre compte

Moyens mis à disposition

Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants… 

Matériels et équipements dédiés au métier exercé 

Spécificités du poste

ENCADREMENT : NON

LOGEMENT DE FONCTION : NON

CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS : Travail en station essentiellement debout 

 Si autres, préciser : NBI : 10 points
Déplacement sur le Bassin de remplacement avec véhicule personnel et ordre de mission permanent

TITRES requis pour le poste :

CAP/BEP Cuisine
Permis B

Fonctions de Titulaire remplaçant : OUI

Lieu et Horaires de travail

Site de rattachement : BORDEAUX

Résidence administrative : Etablissement de rattachement

Département : PYRENÉES-ATLANTIQUES

Etablissement : A définir

Service d'affectation principale : Restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du Proviseur des établissements dans lesquels il intervient

HORAIRES DE TRAVAIL :

Poste à temps complet (1607 heures annuelles)
Ils seront identiques à ceux de l’agent-e remplacé-e dans le respect du temps de travail
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

Informations complémentaires

Comment candidater :

Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/07/2024 (cachet de la poste faisant foi)

Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B49631

Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00