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La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

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Pyrénées-Atlantiques

Un-e chef-fe de cuisine au sein du lycée louis barthou à pau - b33303

Catégorie Catégorie B
Type Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Interne Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Externe
Référence B33303
Date de fin 31 décembre 2024

Cadre d'emploi

FILIERE : TECHNIQUE

CATEGORIE : B

CADRE D'EMPLOIS : Technicien territorial

GRADES : Technicien - Technicien Principal de 2e classe - Technicien Principal de 1ère classe

CATEGORIE : C

CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Agent de maitrise 

GRADES : Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement - Agent de maitrise - Agent de maitrise principal

Missions principales

Planifie, organise et participe à la production des repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Dirige, anime et encadre l'équipe de restauration

Activités principales

Gérer et piloter la production :
- Elaborer les menus, appliquer la réglementation en matière d'information des convives (INCO)
- Etablir le planning, selon les commandes, des préparations
- Gérer les commandes en concertation avec le(la) magasinier(ière) alimentaire en respectant l'enveloppe budgétaire allouée
- Superviser et réaliser les préparations des aliments, le dressage des plats, la distribution des repas
- Elaborer un plan alimentaire
- Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d’hygiène et de sécurité
- Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires
- Mettre en œuvre et assurer le suivi des politiques régionales volontaristes (lutte contre le gaspillage, introduction de produits locaux, bio, ...)
- Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
- Participer aux commissions techniques des marchés


Encadrer l’équipe de cuisine :
- Diriger et gérer le personnel de cuisine
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité
- Gérer les emplois du temps en concertation avec la hiérarchie
- Evaluer le personnel du service restauration


Participer à l'entretien des locaux et du matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets


Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique

Activités secondaires et/ou ponctuelles

- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement)

- Participer au magasinage alimentaire

- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Savoirs

Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)


Gérer et piloter la production :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
- Méthode HACCP
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)

- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)


Encadrer l'équipe de restauration :
- Techniques de management ou d’encadrement d’une équipe
- Techniques de communication en interne et à l'externe
- Réglementations régionales (temps de travail etc.)


Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux
- Règles d’utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail

Savoir-faire

Gérer et piloter la production :
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Elaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix,…)
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration
- Respecter les délais de réalisation
- Concevoir des menus adaptés aux convives
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
- Evaluer la qualité des produits
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)


Encadrer l'équipe de restauration :
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Gérer les remplacements de l'équipe de restauration en lien avec l'encadrant le cas échéant et l'équipe de direction
- Donner du sens au travail des agents
- Etablir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée
- Savoir rédiger une fiche de poste
- Identifier des besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service
- Alerter et rendre compte
- Utiliser les outils bureautiques (traitement de texte, tableur)

Savoir-être

- Sens de l'organisation
- Rigueur
- Sens de l'écoute et diplomatie
- Sens du travail en équipe
- Réactivité
- Gestion du stress
- Autonomie
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
- Respect de la confidentialité
- Force de proposition
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
- Hygiène soignée
- Respect des plannings

Moyens mis à disposition

- Matériel de bureautique 

- Logiciels et progiciels spécifiques

- Matériels et équipements dédiés au métier exercé 

- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants… 

- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

- Equipement cuisine récent

Spécificités du poste

ENCADREMENT : Oui - 4 agents encadrés

LOGEMENT DE FONCTION :

OUI par NAS  (dérogation possible)
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement de type (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement de type (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc...)

CONDITIONS DE TRAVAIL :

- Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements

- Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide

- Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail pour service du soir, réceptions, matinée portes ouvertes..)

 

TITRE REQUIS POUR LE POSTE : 

- Habilitations

- Formation à la méthode HACCP en restauration

Lieu et Horaires de travail

- Site de rattachement : BORDEAUX

- Résidence administrative : PAU

- Département : PYRENEES-ATLANTIQUES

- Etablissement : LYCEE LOUIS BARTHOU

- Affectation principale : Equipe restauration

- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

- Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

HORAIRES DE TRAVAIL :

- Poste à temps complet – 1607 heures

- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

 

 

Informations complémentaires

Comment candidater :

Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/12/2024 (cachet de la poste faisant foi)

Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B33303

Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00